認定こども園 竜光保育園 社会福祉法人 竜光会

保育園の特徴

教育及び保育理念

竜光保育園は、常に「子どもの最善の利益」を第一義とし、子どもが健康かつ安全で情緒の安定した生活ができる環境を整えた上で、 意欲や主体性を育むことができる、養護と教育を一体的に行う福祉施設を目指す。
そのために、職員一人一人が保育実践や研修を通じて専門性の向上に努め、保護者や地域社会との連携を積極的に行い相互理解を深めながら、 協働性の高い保育づくりに励む。

教育及び保育の内容の概要

• 「生かされている私のいのち」の大切さを伝えていくことにより、すべてのものの「めぐみ」に感謝することができるこころを培い、命のつながりや尊厳の重要性を芽生えさせる。
  • 一人ひとりの個性を尊重し発達過程に応じた上で、基本的な生活習慣を身に付けさせ心身の調和のとれた人格を形成する。
  • 自然豊かな環境の中、散歩や園庭などで四季それぞれの自然を体感し、感性を育む。
  • 園内の菜園(ひよこ菜園)での栽培活動を通して、野菜を育てる楽しさ(難しさ)や収穫の喜び、食物への関心や感謝の心を育む等食育を推進する。
  • 体操教室、ダンス教室、英語教室(何れも専門講師が指導)、パソコン教室、地図の学習(何れも教職歴のある園長が指導)を通して、子どもの体力や知識、思考力、 学びに向かう力等の向上に努める。
  • サークルタイム(対話の時間)を設け、子どもの話す力・聞く力・相手を理解する力、協調性や自主性等を育み、行事等でのアクティブラーニングの展開へと繋げていく。
  • 地域の様々な施設(郵便局や駐在所等)や老人福祉施設等を訪問(年に数回、年長者との交流を大切にする)して、相手の立場を理解し、思いやりの心を育む。また、行事等を通して小学校との交流も深め、就学時の円滑な接続(不安を払拭し、期待を持たせる)に繋げている。
  • 合同礼拝や仏教行事(花まつりや盆踊り等)を通して、仏教のみ教えを伝え(例:和顔愛語(わげんあいご)等)、豊かな人間形成の芽生えを育む。

園の特徴

• 特別保育(乳児・障害者・延長・一時保育)
  • 地域や多くの方々に支えられ創立74年!
  • 平尾台の麓、自然がいっぱい。園庭も広い保育園です。
  • 体操教室(年少・年中・年長組・専門講師による)ダンス教室(年中・年長組・専門講師による)
  • 年長組には英会話(専門講師による)・パソコン・習字教室を取り入れています。
  • 地域交流として、老人ホーム・地域の年長者との交流を大切にしています。
  • 豊かな心を育てる絵本が図書コーナーにあります。
  • 防犯カメラ(10台)による、セキュリティも万全です。

*施設見学などお気軽にお越しください。

社会福祉法人 竜光会 認定こども園 竜光保育園
北九州市小倉南区新道寺149-1